[育てる] 植物

ズッキーニの育てかた

amuちゃん

今年はイタリアンに使われているズッキーニの栽培はいかがでしょうか。丈夫で病気や害虫に強く、追加の肥料などの手間がいらないので初心者の方向きです。沢山育てて、ぜひお家のお料理の材料に!

マルチの方法はこちらを参照ください→http://makeit.joyfulhonda.jp/article/2531

所要時間

かかった費用

植え付け時期は5月中旬から下旬です。収穫時期は7月から8月
収穫までは約90日です。

地面に近い場所で結実しますので、泥はね対策にマルチ方式で植え付けします。
蒸れに弱い植物ですので株間は1メートルとるようにしてください。

確実に実らせるためには人工授粉がおすすめです。早朝に開いた雄花の花粉を雌花のめしべにつけます。
雌花の見分け方は雌花の方が付け根が膨らんでいるのが目印になります。

実が大きくなってきたら、込み合った下の葉をカットして風通しを良くします。

花がしぼんで長さが20から25cmになったら収穫のタイミングです。

輪切りにしたズッキニーとトマトを耐熱皿に並べます。
トマトソースをかけてオーブンで加熱でラタトゥユ風味のオーブン焼きができます。

このレシピへのコメント