[直す・いじる] 家の中のもの

ダイヤモンドヤスリで包丁を研ごう!!

shingo

実際に切れ味の悪くなった包丁を使用し、研いでみたところ、研ぐ前に比べ、切れ味が良くなりました。

所要時間 10分

かかった費用 およそ1,600円

レシピのコツ

  • 包丁の刃はとても危険なので十分にお気をつけ下さい。
  • 力を入れすぎず、肩の力を抜いて作業しましょう。

まずは、切れ味が悪くなった包丁とダイヤモンドヤスリを用意します。

刃の部分をダイヤモンドヤスリで刃の角度に沿って研ぎます。(研ぐ際に力を入れすぎなくて大丈夫です。)包丁の刃には十分気をつけて下さい。

裏面もおも手面と同じ要領で研ぎます。

ある程度研いだら試してみましょう!! 

包丁の切れ味が悪くなった、ハサミの切れ味が悪くなった等お悩みの方。他にもカマ、ノコギリの刃等も研げますのでとても便利です! とても使い易く便利な商品なのでぜひお試ししてみて下さい!!!

包丁の刃は、片面約30回程、研ぎました。
包丁の状態によって、研ぐ回数の目安も変わるので、試し切りをすることをお勧めします。

ホームセンター八千代店 難波友和

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