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[直す・いじる] 家の中のもの

ダイヤモンドヤスリで包丁を研ごう!!

shingo

はじめに

実際に切れ味の悪くなった包丁を使用し、研いでみたところ、研ぐ前に比べ、切れ味が良くなりました。

所要時間 10分

かかった費用 およそ1,600円

必要なもの・準備

道具で必要なもの
道具名 サイズ 数量
刃研ぎ ダイヤモンドシャープナー スティックタイプ AP-2456 1

レシピのコツ

ダイヤモンドヤスリで包丁を研ごう!!

ステップ01

道具の準備

まずは、切れ味が悪くなった包丁とダイヤモンドヤスリを用意します。

ステップ02

研ぎ始めます

刃の部分をダイヤモンドヤスリで刃の角度に沿って研ぎます。(研ぐ際に力を入れすぎなくて大丈夫です。)包丁の刃には十分気をつけて下さい。

ステップ03

裏面も研ぎます

裏面もおも手面と同じ要領で研ぎます。

ステップ04

実際に切れ味を試します

ある程度研いだら試してみましょう!! 

ステップ05

完成

包丁の切れ味が悪くなった、ハサミの切れ味が悪くなった等お悩みの方。他にもカマ、ノコギリの刃等も研げますのでとても便利です! とても使い易く便利な商品なのでぜひお試ししてみて下さい!!!

備考・感想・ポイント

包丁の刃は、片面約30回程、研ぎました。
包丁の状態によって、研ぐ回数の目安も変わるので、試し切りをすることをお勧めします。

ホームセンター八千代店 難波友和