[作る] 料理

水の冷たい季節に最適!なるほど米とぎ

shingo

水の冷たい、手荒れが気になるこの季節に手を水に浸けずに簡単にお米が研げる便利グッズのご紹介

所要時間 5分

かかった費用 およそ100円

レシピのコツ

  • コツは一切ありません!簡単便利!

お米が浸かる程度の水を入れ、サッと数回かき回してすすぎます。

にごった水をすぐに切ります。水切り板を使って米が流れ出るのを防ぎます。

お米をシャカシャカとかき混ぜるように、30回ほどまんべんなく研ぎます。(①~③を3回ほど繰り返す。)

最後にすすぎと水切りを2回ほど繰り返し、水がほぼ透明になったら米研ぎは完了です。

素早く研げてとっても簡単でした。
これならお子さんも喜んでお手伝いできるかも!?

ホームセンター市原店 担当 江馬眞

このレシピへのコメント